申博平台下载 灵山秀水出奇才(之一)卞伯泽/文

2020-01-09 14:57:22 

申博平台下载 灵山秀水出奇才(之一)卞伯泽/文

申博平台下载,在云南“记忆的时光瓶”中,珍藏着1935年及1936年国民政府对唐继尧的“褒扬令”和“国葬令”。这两道令,意义非凡,应该说,唐继尧的千秋功过,在此盖棺论定,划上了一个圆满的句号。

国民政府褒扬令:

国民政府令(二十四年十二月二十四日):故上将唐继尧,精娴韬略,夙志匡时。辛亥光复之役,率军响应,克定边陲。嗣值袁氏僣号,首义滇省,维护邦基,阙功龙伟,亟应特予褒扬,用示政府追念勋贤之至意。此令。

国民政府国葬令:

国民政府令(二十五年十二月二十四日):故陆军上将唐继尧,于洪宪叛变之际,首义滇疆,声讨帝制,保障国民,卒使奸贼夺魄,国基重国,革命大义,于以昭宣,志节劲于风霜,勋业炳于奕祀。当此起义纪念之日,弥深追怀前烈之思,唐继尧应特予国葬,以示崇报,而资矜式。此令。

国民政府所作的“褒扬令”和“国葬令”,是唐继尧1927年逝世后,事隔八年后至九年作出的。综观唐继尧的一生,虽毁誉各半,但国民政府颁发的“褒扬令”和“国葬令”,因是中央一级政府对唐继尧一生所作出的结论,应该说是最正确最权威的结论,是盖棺论定的结论。

纵观两令,大概有以下几层意思:一是讲唐继尧少年时就倜傥有大志,他精娴韬略,其志向就是建立一个“民主、共和”的国家,并在时局危难之秋,匡正时世,挽救了时局;二是讲他在辛亥革命中,率领滇军积极响应孙中山领导发起的武昌起义,最后“克定边陲”,完成了云南的“重九起义”;三是讲唐继尧对现代史最大的贡献,1935年,嗣值袁世凯冒用皇帝的称号,叛变共和,准备恢复帝制的历史大转身之时,唐继尧毁家抒难,“首义滇疆”,声讨帝制,保障国民,“以一省之力,舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。”其护国之举,惊天地,泣鬼神,防止了一次历史的大倒退。唐继尧在中国历史上的功绩,是有关重固“国基”“帮基”的大事,所以称之为“阙功尤伟”,其“志节劲于风霜,勋业炳于奕祀(他的志向和操守此风霜还强劲,他立下的功勋应彪炳于后世,使之世代相传),借此国葬,把他作为楷模,以之表示对他的崇敬,从而资助其后人对他的敬重和效仿。

在云南的群雄中,得中央一级“褒场令”的人物,应该是不多的,特别是这种改“公葬”为“国葬”,享此殊荣的仅唐继尧一人。可以说,唐继尧是云南人中举行国葬的第一人。

纵观唐继尧的一生,金戈铁马,戒马倥偬,在他为历史作出重大贡献之时,也就是在重大历史转折时期,历史和时代也赋予他很多衔头:

1905年,二十二岁,东渡日本留学。加入孙中山先生的同盟会,为云南较早参与这一组织的成员。

1911年,二十八岁,正值青春年华,10月,参加组织、领导了云南重九起义,任云南军都督府军政、参谋两部次长。

1915年,三十二岁,云南首义,发起了护国运动,唐继尧作为都督兼第三军总司令,领导了这次举世闻名的首义运动。

1916年,三十三岁,护国军于广东肇庆成立军务院,被推举为抚军长。

1917年,三十四岁,以孙中山为首的广州护法军政府成立,举孙中山为大元帅,唐继尧、陆荣廷举为元帅。

1918年,三十五岁,改元帅制为政务总裁制。5月20日选举孙中山、唐继尧等7人为总裁。

1918年9月,三十五岁,任川、滇、黔、鄂、豫五省联军总司令。

1922年10月,三十九岁,任七省靖国联军总司令。

1924年9月,四十一岁,被广州军务院军事联合会议推举为副元帅,后又任命为川、滇、黔靖国联军总司令一职。

1925年3月,四十二岁,孙中山去世,于昆明通电就任副元帅一职。

在中国军政界,唐继尧历来被人们称之为器宇恢弘、倜傥有大志的人物。三十二岁时,就以云南一隅,发动了举世闻名的护国运动。其后,在中国政治军事舞台上,纵横捭阖,叱咤风云,曾被孙中山任命为两位副元帅之一,后任滇、川、黔、鄂、豫、陕、湘、闽八省联军总司令,达到了人生辉煌的项点,是云南衔到副国级的人物之一。

唐继尧1913年11月就任云南都督,1927年5月23日病逝。在他主滇的十四年中,创办了云南第一所大学——东陆大学,首创第一所航空学校,创办全国第一所无线电学校,大量派出官费和半官费留学生,振兴民族冶金工业,引进股份制,大力推广蚕桑业及发展茶叶业,大力发展云南卷烟厂、水力发电业,开办西南地区第一个自来水厂,修筑了西站至碧鸡关段的公路,主持编写云南丛书1212卷,加强市政改造工作,修了翠湖的“唐堤”。唐继尧留学回滇后,致力于云南讲武堂的教学,与李根源先生一起将云南陆军讲武堂变成了同盟会在国内最好的武装基地,为中国及相邻国家培养了不少将帅人才。

另外,唐继尧是一位文化素养较高的人物,他在诗词、书法、绘画方面的造诣,远远超出了同时代人之上。

(未完待续)

随机推荐
  • 7.3万“粉丝”参与投票,为比利时龙凤胎的熊猫宝宝们取名

    11月14日,在比利时的吕热莱特天堂动物园,一对龙凤胎熊猫宝宝与媒体见面,并且正式宣布了他们的名字,分别为“宝弟”和“宝妹”,意为在比利时出生的第一只大熊猫“天宝”的弟弟和妹妹。中国驻比利时大使曹忠明在现场致辞表示,大熊猫是中比友谊的使者,得到两国元首的关心。 [详细]

    2019-12-28 15:24:57
  • 兖州博物馆举办“花好月圆庆中秋 优秀文化代代传”家庭亲子活动

    济宁新闻网讯 为庆祝中秋节,弘扬中华优秀传统文化,9月13日上午,兖州博物馆举办“花好月圆庆中秋 优秀文化代代传”家庭亲子活动。随后,家长和孩子们又在老师的指导下,共同写下“花好月圆”四个字,为中秋佳节留下美好的祝愿。兖州博物馆长期以来一直高度重视传统节日的文化宣传工作,举办的《关注我们的传统节日》系列活动得到了社会各界的关注和一致好评。 [详细]

    2019-12-25 17:26:39
  • 伊朗“独木难支”!俄罗斯等五国,可能帮不上鲁哈尼的忙

    而在此前,日本派出了两个机器人同“隼鸟2号”一起顺利完成了在小行星上的着陆,并传回了相关照片。第二个新闻:10月1日,据俄卫星网报道,斯克里普斯海洋学研究所称,从位于南极洲的埃默里冰架上滑落了一座重达3150亿吨的冰山。这座冰山的面积约为1600平方公里,厚度大概为210米。 [详细]

    2020-01-07 12:07:27
  • 中国标准呈现中国创新 攀登精神创造中国奇迹

    70年来,“中国跨度”、“中国速度”、“中国深度”、“中国高度”等一项项中国成就,一个个中国标准,无不呈现着伟大的中国式创新,彰显着伟大的民族攀登精神!在新时代,我们要从新中国70年历史中汲取营养,永远保持攀登精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,创造更为伟大的奇迹,因为怀有伟大梦想精神的中国人民相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。 [详细]

    2020-01-09 08:53:15
  • 最可怕的事:比你有天赋的人比你还努力!

    今年澳网,有孕在身的小威获得了个人第23个大满贯单打冠军。但直到捧起达芙妮杯后的三个月,年过35岁的美国“黑珍珠”才因为“手滑”,在个人社交网站上公布了自己怀孕的消息。如今,随着预产期的日益临近,小威的肚子也越来越大。在最近一次接受媒体采访时,小威透露:自己已经在为明年1月的澳网做准备了。纵观整个女子网坛,能超越小威纪录的女选手已经屈指可数。 [详细]

    2019-12-23 16:40:07
  • 统计局:一季度发电量16747亿千瓦时 同比增长4.2%

    3月份进口煤炭2348万吨,同比下降12.1%,连续两个月降幅达两位数。1季度煤炭进口量同比下降1.8%。1季度,原油进口量同比增长8.2%。3月份,进口天然气694万吨,同比增长16.4%。1季度,发电16747.4亿千瓦时,同比增长4.2%,增速比去年同期回落3.8个百分点。 [详细]

    2019-12-29 09:36:03
  • 裁判无视乔治被犯规?这一判罚或将影响雷霆下个赛季的阵容

    虽然乔治投得不好,但是这也不能成为他出手的时候被犯规但是裁判不吹罚的理由吧?可能在后面的裁判报告出来之后,会宣称这是一个误判和漏判,但是这已经没有什么作用了,只不过是给雷霆一种心理安慰罢了。现实是雷霆已经掉出了季后赛第二轮的竞争行列,不仅如此,甚至还会影响雷霆下个赛季的阵容。如果那个犯规吹罚了,乔治获得三次罚球,说不定雷霆还有赢球的可能,或许还有可能打进抢七,打进二轮,至少不会一轮游这么惨。 [详细]

    2019-12-26 14:31:07
  • 网友点评 · 每日好诗|我已备下,一场封山的大雪

    在编委会评选中,网友“向飞”在中国诗歌网微信公众号的评论最终入选,她将获得300元点评费用。网友“dreamhero”的点评 这首诗语言质朴,富有生活气息或者说烟火气,字里行间透露着一份淡然与闲适的心态,洋溢着友情的融融暖意和人性的芬芳。网友“弱若儿”的点评 诗歌开篇,诗人用简单,直白的语言向友人发出邀请:“我已备下,一场封山的大雪,酒壶,以及炭火跳跃的炉子。”“我已备好了,点点热泪和一座雪山的空 [详细]

    2020-01-08 16:32:13
  • 泰安三中北校区开展青年志愿者服务活动

    11月22日,泰安三中北校区开展青年志愿者服务活动。据介绍,22日,该校志愿团的志愿者们,利用课外活动时间,对学校及周边的街道和小区进行清扫。志愿者们带着笤帚、扫帚、搓子、水桶等各种劳动工具,对街道各个角落环境卫生逐一进行清理。据悉,此次志愿者服务活动,培养了学生的社会责任感和奉献精神,提高了学生保护环境和保持公共卫生的意识,有效地践行了社会主义核心价值观。 [详细]

    2019-12-23 16:40:00
  • 农业农村部并未要求 全面禁止添加抗生素 未来或在减量替代方面做出更多部署

    中大期货农产品高级分析师谢雯称,农业农村部官方文件并没有要求从2020年起就全面禁止在饲料添加抗生素,而是要退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种,这更多是为了保障畜禽产品安全和推进饲料行业发展,从而更好保障、改善民生。194号公告还提出,2020年1月1日前,农业农村部将完成抗球虫和中药类药物饲料添加剂品种质量标准和标签说明书修订工作。 [详细]

    2019-12-25 14:41:58